学术科研  
首页 >  文章内容
学习传承先烈优良传统,为中华民族伟大复兴用于担当

发布日期: 2016-12-15  新闻来源:校研会

        2016年12月9日下午3点,抗日名将戴安澜之子戴澄东老先生应邀于我校图书馆学术报告厅做了主题为《学习传承先烈优良传统,为中华民族伟大复兴勇于担当》的践行社会主义核心价值观的系列讲座。全校600余名研究生参加了此次讲座。

        讲座开始前,全体参会人员对戴澄东先生的到来表示了热烈的欢迎。在主持人对戴澄东先生进行简短的介绍后,此次讲座便正式开始了。首先戴澄东先生分享了其父亲戴安澜将军父亲的光辉的一生。据戴澄东先生介绍,戴安澜将军是一位具有非凡卓越军事才能的将领。思想是行动的导师,思想正确了,行动才会正确。戴安澜将军用孙子兵法要求教育士兵,鼓舞士气,使士兵们拥有了统一正确的思想。戴安澜将军也善于根据不同的军事情况,运用智谋,巧施兵力。其带领士兵多次以少胜多,以弱胜强。戴将军还根据自己的作战经验的反思与总结编写了《痛苦的回忆》、《磨砺集》、《磨砺集续集》等训练教材。同时戴安澜将军也是一位具有积极进取精神的将领,在炮火熏天的环境下,戴将军不断寻求学习的丰富。他时常伴灯夜读,在战斗训练的繁忙艰巨中挤出时间来学习英语和数学。最终起英语可与英国人进行简单的交流。戴安澜将军还是一名拥有严于律己的处世态度,赏罚分明的亲民将领。在平时训练、作战中,对士兵们严格要求,但私下不仅在寒冬带头捐款为士兵们添置棉衣,夜里还为士兵们盖被防止他们着凉。戴将军除了是名优秀的将领外,其也是一位爱国爱家的慈父严父。其深爱着自己的妻子和儿女。平日里细心教导妻子识字,对妻子无限信任。由于希望自己的孩子成为于国于民有用之人,日常中对孩子严格要求,不许自己的孩子有丝毫思想的懈怠,但总会记得自己对孩子的承诺并尽力做到。

        接着,戴澄东先生就话题我们如何传承革命先烈的遗志,学习先烈的革命精神,为中华民族的伟大复兴,勇于担当,发表了其个人看法。他认为新一代青年应以史为鉴,向革命先烈们学习,弘扬烈士精神,继承烈士遗志,坚定热爱祖国、报效祖国的信念,不断增进对祖国和人民的深厚感情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和智慧。话题结束后,戴澄东先生与我们进行了一次思想交流,宣传部老师对戴澄东先生的分享表示收益匪浅,对戴安澜将军的处事态度,对爱的忠贞,以及其表现出的慈父严父形象表示十分敬佩,同时也希望能更加了解一点戴澄东先生的兄弟姐妹的人生轨迹。戴澄东先生表示,戴将军对兄弟姐妹的人生影响很大。尤其戴将军所教导的“天下兴亡,匹夫有责”和“人穷志不穷”这两句话对他影响深远。戴澄东先生表示,人需要志气,知识,衣着靓丽不如多涨一些诗书气质。也有同学对抗战时期我国从失败到胜利的转折原因提出了疑问。戴澄东先生耐心细心的给予了解答。其说道,日本侵略我国早有预谋,其力量强准备时间长是为我国起初失败的主要原因。我国成功的关键在于我们的士兵没有政治意识,党派意识,有的只是谁欺负了我的兄弟姐妹,我就要为他讨回来的勇气与不怕死的精神。

        最后,戴安澜老先生向我校师生献出了自己的两幅字画,并表示对这一代年轻人给予了深切的希望与祝福。希望新一代年轻人能学习继承先烈们的优良传统,为中华民族的伟大复兴用于担当。 最后本次讲座在大家的一致口号声“天下兴亡,匹夫有责;不畏强暴,血战到底;百折不挠,坚忍不拔”中结束了此次讲座。

        本次讲座使同学们获益匪浅,同学们受到了深刻的爱国主义教育和传统文化教育。作为新一代的青年,大家应该谨记“少年兴则国兴,少年强则国强。”要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

(供稿人:化工院 硕2016 陈敏 石工院 硕2016 韦奇、杜晶晶)

讲座现场(一)

讲座现场(二)

戴澄东先生献字

现场提问

Copyright ? 西南石油大学党委研究生工作部 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 四川省成都市新都区新都大道8号