规章制度  
首页 >  文章内容
西南石油大学研究生参加学术科技活动认定办法

发布日期: 2015-9-12  新闻来源:助管

为激励广大研究生进行学术交流活动,提高我校研究生的科技创新素质。同时,为了进一步规范研究生参加各项学术科技活动的审核和登记工作的管理,特制定本办法。

研究生参加学术科技活动包括学术科技交流活动和学术科技竞赛活动两类。

我校研究生参加学术科技活动的登记和审核工作由各培养学院具体实施。

一、研究生参与学术科技交流活动的认定

(一)参与校研究生会组织的各项学术交流活动的认定

研究生参加由我校自行主办或承办的各项学术交流活动,其认定工作按如下程序进行:

1、研究生按时赴规定地点听取报告,同时做好笔记;

2、在学术交流活动结束后由校研究生会学术科技部发放研究生学术登记条码,到场听取报告的研究生均可领取;

3、研究生获取登记条码后,在两周内登录研究生学术科技活动管理系统备案,过期不予受理。

4、每学期期末,校研究生会学科部汇总统计后将该项数据发放到各学院研究生分会。

(二)参加各学院组织的学术交流活动的认定

各学院可自行组织和学院学科相关的研究生学术科技讲座,该类学术报告的认定工作由各学院研究生分会自行确定。

(三)参加校内其他单位组织的学术交流活动的认定

研究生参加由我校其他单位组织的学术交流活动,其认定工作程序如下:

1、研究生按照校内公布的学术交流活动通知选择自己要听取的报告,同时在各班负责人处报名登记,各班负责人在讲座前一个工作日内将本班报名情况整理汇总后交各学院研究生分会(汇总表须上交人签字确认)存档备案;

2、研究生听取报告,同时做好听讲笔记;

3、听讲研究生在学术交流活动结束后及时提交其听讲笔记至班级负责人处,负责人在学术报告结束后的两个工作日内将收集的相关材料按学号顺序整理后交各研究生分会审核登记,并交由各学院研究生负责老师统一审核后存档备案。

(四)参加校外单位组织的学术交流活动的认定

1、邀请参加学术会议

(1)邀请参加校外学术会议的研究生,在参会前在校研究生会网站下载《西南石油大学研究生参加学术交流活动登记表》;

(2)会议结束后,填写《西南石油大学研究生参加校外学术交流活动登记表》,交由主办单位盖章确认;

(3)将本次学术会议的邀请通知(函)、听讲记录、交通费和住宿费等复印件(此四项为必备材料。若在校内进行,则无需后两项);若在学术会议上进行了交流发言(请附报告原文),等相关材料附同登记表交至各学院研究生分会审核,审核通过者予以登记。

2、听取学术讲座

(1)参加校外学术讲座的研究生,在前往讲座地点前在校研究生会网站下载《西南石油大学研究生参加学术交流活动登记表》;

(2)讲座结束后,填写《西南石油大学研究生参加校外学术交流活动登记表》,并由主办单位盖章确认;

(3)将本次学术讲座的笔记等相关信息连同登记表交至各学院研究生分会审核,审核通过者予以登记。

(五)研究生担任主讲的认定

1、受邀担任主讲的(由研究生会邀请的除外),认定程序按“邀请参加学术会议”进行;

2、课题组或研究生班级自发组织学术交流活动,须在活动举办前三个工作日内向各学院研究生分会学科部报告,以便开展后期认定工作。参加活动人数应不少于30人。活动前须在校园内规定地点公开张贴海报。硕士生报告时间不少于15分钟,博士生报告时间不少于20分钟。报告人在报告前应做好充分准备(包括制作PPT等)。报告内容应具有学术性,可以是研究进展及成果,也可以是读书报告。

(六)其他需要说明的事项

1、研究生上交的听讲笔记须为手写稿,打印无效;

2、若在审核过程中发现雷同笔记,审核均不予通过;

3、请各学院老师做好研究生分会的指导工作,认真负责地做好研究生参与学术活动的审定工作,务必做到公平、公正、公开。

二、研究生参与学术科技竞赛活动的认定

参加各级各类科技竞赛并获得奖励的研究生,在获奖证书或文件下发之日起十日内将本人申请和获奖证书或文件复印件交各学院审核,通过者予以登记确认。凡在科技竞赛活动中获得国家级奖励的,可免去听学术讲座3次;获得省级奖励的,可免去听学术讲座2次;获得学校奖励的,可免去听学术讲座1次。

三、本办法由研究生院、学工部(研工部)(处)负责解释,自公布之日起执行。

Copyright ? 西南石油大学党委研究生工作部 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 四川省成都市新都区新都大道8号