规章制度  
首页 >  文章内容
西南石油大学研究生创新基金管理办法

发布日期: 2015-9-12  新闻来源:助管

为贯彻落实《教育部关于实施研究生教育创新计划加强研究生创新能力培养,进一步提高培养质量的若干意见》、《教育部国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》和《关于实施“研究生教育质量工程”计划的通知》(校研字【2010】2 号)的文件精神,培养研究生科研创新意识、创新思维和创新能力,鼓励研究生选择创新性强及富有挑战性的基础研究或应用研究课题,学校特设立研究生创新基金。为规范我校研究生创新基金的组织和管理,特制定本办法。

第一章  总  则

第一条  研究生创新基金是学校设立的用于在校正式注册的全日制研究生自由探索、开展创新研究和实践研究的专项资金,重点资助学术思想新颖、目标明确、具有创新性和探索性、研究方案可行的创新性研究与实践研究项目,对理工科和文科分类划拨项目指标。

第二条  研究生创新基金成立创新基金管理领导小组(后称“领导小组”),“领导小组”由研究生院、学工部(研工部)(处)和相关职能管理部门领导组成。研究生创新基金的组织管理是在“领导小组”的领导下,由研究生创新基金管理办公室(后称“办公室”)负责实施,“办公室”设在研究生工作办公室,主要负责创新基金资金的筹措、管理和划拨,以及资助项目的审查、备案、监督评审与验收,并接受和处理有关异议事项以及其他工作。各学院负责本院研究生创新基金的组织申报、评审、公示及报送“办公室”备案,同时负责经费报销管理、项目跟踪指导、初步验收等工作。

第三条  研究生创新基金资助项目的评选遵循“依靠专家、注重创新、科学公正、宁缺勿滥”的原则,采取“自主申请、择优资助”的方式进行。

第二章  基金筹集

第四条 研究生创新基金系开放式基金,可采取多种渠道筹措基金。创新基金主要来源于学校专项拨款,也可来源于企业、个人和其他社会资助。

第五条  创新基金下设可冠名的专项基金,资助金额视具体情况设定。社会资助者享有专项基金的冠名权。

第三章  资助范围及原则

第六条  创新基金资助对象为西南石油大学正式注册的接受学历教育的全日制博士(硕士)研究生(不含委培及定向研究生)。

第七条  创新基金主要资助范围:

1、我校石油主干及非主干专业所涵盖的所有研究方向及研究领域;

2、学科交叉与融合的创新研发构想;

3、选题为本学科前沿,具有重要的理论意义或现实意义;

4、在理论或方法上具有原创性,有望取得突破性成果;

5、人文社科类有重要学术价值或应用价值的科研项目及构想;

6、发明创造。

第八条  创新基金面向全校,围绕研究生创新活动与研究生培养,择优资助具备下列条件的研究项目:

1、跨学科合作研究,有重要科学意义(尤其是前沿性)或有良好应用前景的项目研究,开拓新兴学科领域的研究;

2、学术思想新颖,立论根据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和研究路线合理可行;

3、申请者在导师指导下具备项目研究能力与条件。

第九条  创新基金不予资助的项目:

1、已获各种资助的科研项目;

2、缺乏创新点的科研构想;

3、传统技术项目研发;

4、申请人未完成前次申请项目又申请的项目;

5、其他不符合基金资助宗旨的科研项目;

6、项目主持人毕业离校预期时间不到半年的项目。

第十条  创新基金资助项目分为面上项目和招标项目两个层次:

1、面上项目为研究生自主申报项目。鼓励跨学科合作研究和具有新思想、新方法并有望产生新成果的创新研究。面上项目资助额一般为2000-10000元。

2、招标项目是国家、地方政府及企业委托的研究项目或技术难题。招标项目资助额度视课题情况而定。

第十一条  创新基金对项目的资助采取批准额度、一次性拨款、审核报销的方式。项目的研究周期一般为一年(至少半年以上)。

第四章  申请与评审

第十二条  “办公室”根据学校预拨经费、依据各学院研究生总人数向各学院下拨指标,其中对大文科专业(经管、文法、外语、政治等)设立“人文社科专项”,单独划拨指标。各学院依据划拨指标,组织本院研究生申报,并组织相关学科专家评审出拟资助项目报送“办公室”备案复核,“办公室”报学校“领导小组”审批通过后统一公布。创新基金每学年设立一次(预计时间为每年12月申报),招标项目视具体情况灵活评审。

第十三条  创新基金申请审批程序:申请人填写申请书,导师签字,学院评审,公示、报送学校“领导小组”审批并划拨资助经费。

第十四条  学院负责组织申报项目的评审,主要审查申报项目的形式条件、资助范围条件、申请人资格等,依据既定划拨指标确定项目资助名单。学院同时负责创新基金项目的中期检查和项目结题验收,应对项目的完成情况、经费使用情况以及预期成果进行综合审查,并给出验收意见,同时将验收结果与意见报送“办公室”备案。

第十五条  参加项目评审工作的专家和工作人员应严格遵守保密规定,对有关项目评审情况和内容保密,切实保护申请人和评审人的权益。

第五章  项目管理

第十六条  项目负责人接到创新基金资助项目立项通知书后5个工作日内,应按要求签订立项协议书。逾期不签又未说明理由的项目,按自动放弃处理。

第十七条  获准立项的研究生,应在导师的指导和管理下,按项目进程开展研究工作及合理使用资助经费。

第十八条  研究计划实施中,若涉及减少研究内容、更改实施计划、提前结题或延长年限等变动,项目负责人应提出书面报告学院审核,学院审核同意后报“办公室”备案。

第十九条  项目负责人在项目实施过程中,应每半年向学院提交至少1份研究工作报告,报告中要明确说明是否按计划要求和进度完成科研任务、遇到的困难、是否可以继续进行项目研究等内容。如项目负责人欲中断项目研究的,应提前一个月向学院提出申请,并报“办公室”备案,经批准按终止研究处理的,须办理项目终止手续。未办理手续的按擅自终止研究处理,并进行相应的处罚。

第二十条  “办公室”保留对资助项目的进展情况随时抽查的权利,以便及时掌握情况、改进工作。

第二十一条  项目因故终止或经学院同意终止的,项目负责人须退还剩余资助经费。未能及时开展研究,或擅自终止研究及擅自更改研究内容的,须退还全部资助经费,已支出部分由受资助者导师负债偿还。属不可抗力的,退回余款。

第二十二条  项目完成后,项目负责人应撰写《西南石油大学研究生创新基金资助项目研究报告》,并附上相关材料和技术成果实物,由学院组织相关学科专家进行验收,并报“办公室”备案。对项目完成质量好的人员,优先考虑其新项目的申请。

第六章  经费管理

第二十三条  创新基金资助经费按核定计划一次性划拨到各学院,由学院统一监管使用。创新基金实行专款专用。项目主持人应及时对经费的开支情况按照财务处的规定报销。

第七章  项目成果管理

第二十四条  创新基金资助的面上项目形成的科技成果的知识产权归学校和资助人共有。对于成果直接获得奖励或通过创新基金资助进行预研后申请得到其他科研资金支持的项目,从所获奖励或科研经费总额中提取10%作为创新基金的补充;对于创新基金资助产生的科技成果进行转让的,从转让费中提取70%作为科研奖励发给研创者,30%作为创新基金的补充。

第二十五条  创新基金资助的招标项目形成的知识产权,归学校与基金提供单位共有,具体内容以合同方式确定。

第二十六条  凡接受本基金资助课题的研究成果,在成果报告中或公开发表时须标注“西南石油大学研究生创新基金资助”(英文名称 Supported by Graduate Innovation Foundation of SouthWest Petroleum University, SGIFSWPU)字样。(专项基金资助的项目要提及社会资助者)

第八章  项目的后续推进

第二十七条  经过专家小组复议和评估,以下已经通过验收的项目可以列为继续推进的项目。

1、已经或有望具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀项目,视其情况予以继续资助(金额根据实际情况而定)并推荐其代表学校参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国研究生数学建模竞赛、中国研究生电子设计竞赛等国家级比赛或国际性比赛;

2、有望具备申请国家及省市自然科学基金的项目,视其情况予以继续立项;

3、有良好市场前景的应用技术或开发项目,视其情况予以继续立项并帮助该项目完成对接、转让、实现产能;

4、取得的研究成果在相关领域处于国际领先地位或极具学术价值,创新基金领导小组将组织专家或整合资源帮助该项目继续完善、修改,争取在权威刊物上发表(如SCI、EI、SSCI等);(根据学校相关文件获得奖励)

5、有望成功申报百篇优秀博士论文的项目,予以立项列入“全国百篇优秀博士学位论文”培育计划。

第九章  附  则

第二十八条  本办法自发布之日起开始施行,由研究生院、学工部(研工部)(处)负责解释,原管理办法同时废止。

Copyright ? 西南石油大学党委研究生工作部 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 四川省成都市新都区新都大道8号