西南石油大学研究生申请学位学术成果基本要求

发布日期: 2015-9-12  新闻来源:助管

一、博士研究生

(一)理工类博士研究生

申请学位,应具备下列基本条件之一:

1、CSCD核心期刊及以上论文2篇,其中1篇为SCI论文。

2、获得1项省部级二等或以上科学技术奖,同时发表1篇CSCD核心期刊及以上论文。

3、获得1项授权发明专利,同时发表1篇CSCD核心期刊及以上论文。

(二)其他专业博士研究生

申请学位,应具备下列基本条件之一:

1、CSSCI核心或CSCD核心或EI检索期刊2篇论文,其中1篇CSSCI核心刊论文。

2、获得1项省部级三等以上科学技术或人文社科奖,同时发表1篇CSSCI核心或CSCD核心或EI检索期刊论文。

对其他成果的认定办法:

1、1篇SSCI检索期刊或国家自然科学基金委管理学部认定期刊论文折合2篇CSSCI核心期刊论文。

2、在核心期刊或一般刊物上发表的论文,若被《新华文摘》观点摘登或中国人民大学复印报刊资料、《中国社会科学文摘》全文转载的,折合1篇CSSCI核心期刊论文。

3、发表在《人民日报》、《光明日报》(理论版)上字数不少于2000字的论文,折合1篇CSSCI核心期刊论文。

4、出版一部专著(封面必须有“著”)折合2篇CSSCI核心库期刊论文。

二、硕士研究生

硕士研究生申请学位,应具备以下基本条件之一:

1、在国内外公开出版发行的学术期刊至少发表1篇学术论文。

2、获得1项实用新型专利或1项授权发明专利或申请1项发明专利。

3、获得1项软件著作权或申请1项软件著作权登记。

4、获得校级(或厅局级)或以上的科学技术或人文社科奖。

5、参与编写1部专著。

6、参加1次国内或国外较高级别的学术会议并有1篇论文宣读或发表。

7、获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖以上(含三等奖)。

8、在教育部学位与研究生教育发展中心举办的“全国研究生创新实践系列活动”(全国研究生数学建模竞赛、全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛、中国研究生电子设计竞赛、全国石油工程设计大赛)等赛事中获得三等奖以上(含三等奖)。

9、获得其他省部级或全国性研究生学术、科技、社会等创新实践活动竞赛三等奖以上(含三等奖)。

三、特别说明

1、各学位评定分委员会可根据自身学科的定位、特点及人才培养目标要求,根据本规定制定本学科硕士研究生申请答辩和学位的具体要求,但不得低于本规定的基本条件,且须报校学位评定委员会审核和学位办备案。

2、以上成果中的论文、专利、软件著作权、科研奖励、专著等须与申请人在读学科专业或领域的学位论文相关,以上成果除科研奖、专著外,须研究生排名第1或导师排名第1、研究生排名第2。

3、以上成果除科研奖外,第一完成单位均为西南石油大学。