学术科研  
首页 >  文章内容
如何装扮我们的文学生活—与工科学生谈文学阅读

发布日期: 2017-6-9  新闻来源:研会

        6月7日下午三点,文学博士、四川大学文学与新闻学院教授、中国现当代文学专业博士生导师陈思广教授于我校图书馆报告厅做了主题为《如何装扮我们的文学生活—与工科学生谈文学阅读》的讲座。此次讲座由西南石油大学研究生院、科研处、学(研)工部及地球科学与技术学院主办,校研究生会承办,全校六百余名研究生同学参加、聆听了本次讲座。

        讲座开始之前,主持人对陈教授进行了简单的介绍,并对其的到来表示热烈的欢迎。接着陈教授便从三个方面讲述了他对文学及文学作品的一些见解。

        第一方面为从《白鹿原》谈陈忠实的文学理想与文学建构。陈教授从《白鹿原》的创作动机──陈忠实创作了的中篇小说《蓝袍先生》说起。陈教授认为陈忠实在这个压抑的几乎令人窒息的悲剧故事中,入木三分地揭示了传统文化负面意识对人性的无情摧残,也使我们更清楚地看到人们挣脱封建思想的束缚获得人的解放还有漫长的道路。陈忠实的另一个中篇小说《梆子老太》中,老太由于不会生育产生了畸形的心理,问题还在于这种畸形的心理又正好与不正常的政治环境相遇,使其成为一种完全变态的心理顽症,进而以恶的方式影响社会与他人的生活。然后陈教授谈到《白鹿原》中的人物谱系及其意蕴,他们构成了《白鹿原》的人物谱,也蕴含了《白鹿原》的思想内涵,即从文化的角度,通过家族史的变迁,在历史的痼疾与现实的谬误中,反思百年历史,反思中华文化,思考民族命运,即再启蒙,是《白鹿原》立意之所在。而写出一个民族文化环境中的人的生活,人的历史,写出了礼教吃人,政体腐败,民众不民的悲剧境遇,再举反封建的大旗,进而透示出中华民族迈向现代化征程漫漫,是《白鹿原》的核心思想。

        第二方面,陈教授从《平凡的世界》谈路遥“励志小说”的读法与文学生活,他认为路遥创作的典型情结在于城乡的差距与现实的冲突。问题的实质不在于这一“情结”是作家生活经历的心理折射,而在于这复杂的情绪潜流中,涌动着深沉的历史内涵:正是历史的逆转,拉大了现实的距离,扩大了城乡间干部与农民的生活标尺,吞噬了农民向往幸福的生活理想,才迫使他们不得不挣扎在贫困与屈辱之间,不得不屈服于命运的安排。并且,以陈教授对此篇小说的理解,他说到在《平凡的世界》中,奋斗与拼搏是崇高乐章的主旋律,路遥先生将激情倾注于普通劳动者与奋进者的歌手。并且路遥的艺术关切点不在于表现心灵的选择和灵魂的搏战上,而在于揭示外在环境的迫压对个体生存和发展的制约,物质条件的匮乏对人格精神追求和发展的限制。最后,陈教授向我们分享了精神的、艺术的与休闲的经典阅读与我们的文学生活之间的关联。

        在整个讲座过程中,陈教授以幽默诙谐的语言风格充分带动了现场的气氛。由于他对文学具有敏锐的洞察力,表达的内容直抒胸臆,在陈教授的讲话中始终贯穿着一股强大的积极的向上的力量,激发了无数读者的强烈共鸣。讲座结束之后,来自石工院的刘贵红同学表示希望自己及同学们今后都能够坚持阅读文学书籍,从作者的笔触下感悟到属于自己的人生哲理,因为文学会给人自身注入一种强大的内在力量。

供稿人:硕2016级 化工院 杨立 石工院 刘贵红 豆联栋

讲座现场(一)

讲座现场(二)

讲座现场(三)

 

Copyright ? 西南石油大学党委研究生工作部 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 四川省成都市新都区新都大道8号