学院新闻  
首页 >  文章内容
博士生论坛第六十讲成功举办

发布日期: 2017-4-27  新闻来源:肖虎

    4月25日下午3点,博士生论坛在思学楼A114成功召开。出席此次会议的人员有博士生代表:石油与天然气工程学院油气储运工程专业的孙杰博士、化学与化工学院的陈雯婧博士、地球科学与技术学院的钟原博士。他们分别就自己的专业方向方面的研究、怎样做好自己的科研工作、怎样对待研究生的学习和生活等方面与大家作了深入的交流与探讨。

    首先是石油与天然气工程学院油气储运工程专业的孙杰博士就自己的研究方向和成果与大家做了交流,主要是从稠油研究问题的提出,稠油高黏的对策,泡沫减阻实验与理论研究,数值模拟分析以及最后的成果与结论这五个环节给大家做了简单的介绍。汇报结束后,孙杰师兄与现场的一位研究生同学就干泡沫与湿泡沫的区别这个问题进行了深入的讨论。接着是来自化学与化工学院的陈雯婧博士给大家分享了怎样做好自己的科研工作。陈师姐一再强调主动阅读文献是学术的开始,我们应该和学术谈一场永不分手的恋爱。她从立志,我们思维方法和熟练运用工具,经历与独处这几个方面与大家分享了一些自己独特的见解。最后是来自地球科学与技术学院的钟原博士来给我们谈了一些现在博士的特征,精神面貌以及自己今后规划和发展的路线。他告诫我们要有一个良好的心态来面对社会对博士人群的看法,处理好学术和实践能力这两者之间的关系,在学术上,我们应该有所作为,但是我们更应该把学术上的成果转化为企业单位实际的效益,这样才能算是一个优秀的人才,才能受到单位和社会的认可。

    通过此次博士论坛,作为研究生的我们可谓是受益匪浅,我们不仅更加明确自己未来的目标,而且我们也明白了应该怎么去处理和解决在达成这一目标过程中遇到的重重困难。让自己的学术之路更加有意义,用知识来武装自己,让自己将来能为祖国的发展,社会的进步贡献力量。

硕2016级7班 党延森 硕2016级4班 唐波涛 硕2015级 7班 游东潘

论坛现场

钟原博士讲话

孙杰博士与现场同学交流

Copyright ? 西南石油大学党委研究生工作部 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 四川省成都市新都区新都大道8号