学术科研  
首页 >  文章内容
四川大学法学院徐继敏教授来我校做“研究生的法律素养形成”专题讲座

发布日期: 2017-4-24  新闻来源:研会

        4月21日下午三点,由西南石油大学研究生院、科研处、学(研)工部主办,校研究生会承办的研究生科学精神与人文素养提升系列专题讲座—《高校学生的法律知识与法律意识》在我校图书馆报告厅顺利举行。本次讲座的主讲嘉宾是四川大学法学院徐继敏教授,讲座由法学院副院长王天学主持。我校法学院师生和其他院系的研究生同学聆听了本次讲座。

        徐继敏教授首先向我们介绍了社会上受到普遍关注的两个案件“雷洋案件”和“药家鑫案件”。通过对这两个案件的分析讲解,徐老师强调了知法懂法的重要性,并向大家详细说明了法律的作用:1、维护社会的秩序,2、保护公民的权利,3、惩罚违法者。随后徐教授对我国的法律体系做了简明的概述,分别介绍了我国的宪法、行政法、刑法、民法以及诉讼法。最后徐教授向我们重点讲解了法律意识,但同时表示我国的法律现状不容乐观,存在着缺乏法律信仰、规则意识欠缺、诚信意识欠缺、缺乏法律要求的独立品格等问题。徐教授告诫我们要做一个懂法知法的中国公民,并对我们提出了以下几个要求:1、遵守法律,敬畏法律;2、诚信做人,不说谎,不擅自改变行为;3、培养自治能力;4、尊重和保障人权;5、要有正当程序意识;6、要有证据意识。徐教授给同学们上了一场生动的普法讲座,现场的同学们也积极参与其中,通过热烈的掌声大家表达了对徐教授的谢意。

        我校是一所理工科氛围浓厚的学校,但学生的人文素养的培养和提高也必不可少。通过这次讲座,我校同学对法律有了更加全面系统的了解。树立法律保护意识对广大研究生维护自我权利有着重要的意义,作为新时代的青年,我们要努力做到学法、懂法、用法、守法。积极的接受普法教育,宣传普法教育,努力成为一名好公民。同学们也都表示法律知识是当今社会条件下研究生必备的素质之一,我们必须通过他树立正确的人生观,价值观,促进和规范人与人之间的关系,正确处理好与同学们的关系问题,在生活中,遵守法律,享受个人权利,履行自己的义务。

供稿人:硕2016级 化工院 胡语芯  石工院 韦奇 全丽

现场讲座图(一)

现场讲座图(二)

现场提问图(三)

Copyright ? 西南石油大学党委研究生工作部 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 四川省成都市新都区新都大道8号