学术科研  
首页 >  文章内容
著名物理学家朱经武院士来我校做“现代大学与创新人才”专题报告

发布日期: 2017-4-6  新闻来源:研会

        3月29日下午4点,朱经武院士在我校图书馆学术报告厅作了题为《现代大学与创新人才》的报告会。会议由校党委书记孙一平主持,我校广大师生出席了此次会议。

        朱经武院士是美国科学院、美国人文及科学学院、中国科学院、俄罗斯工程学院、台湾中央研究院、发展中世界研究院院士。朱院士在高温超导研究方面成就卓著,于1987年出任由美国德州及联邦政府资助成立的全球规模最大的休斯敦大学德州超导中心主任。由于其卓越的科学成就,朱院士获得过包括美国科学界最高荣誉的国家科学奖、太空总署成就奖、孔士德奖、国际新材料奖及自由基金会国家奖等数十个奖项,并且还获颁7个名誉博士学位,拥有5个荣誉教授头衔。朱院士不仅是卓越的科学家,还是优秀的教育家。2001年至2009年,受香港特首盛情邀请,朱院士出任香港科技大学第二任校长。在他担任校长的8年间,香港科技大学在全世界大学的排名中显著提高,使港科大成为一所著名的大学,他个人也连续8年被评为香港最佳大学校长。2012年,朱院士还出任由台湾成功大学、中山大学、中兴大学、中正大学等四所大学组成的台湾综合大学系统总校长。

        报告会一开始,本不是四川人的朱经武院士用了一口标准的四川话作了自我介绍,这让在座师生感到了震惊,瞬间拉近了与老师、同学们的距离,让人倍感亲切,同时也领略到朱院士的慈祥与睿智。会议开始后,朱院士分别从现代大学、创新人才两个方面,结合自己的亲身经历,深入浅出的为在座师生作了精彩演讲。

        谈到现代大学,朱院士说,人首先要有梦想,敢梦敢想,才有可能成功。首先,现代大学应以人为本,应营造充分自由、轻松的学习氛围,培养学生独立思考的能力,充分发挥自由的想象力与想象空间,培养正确的人格魅力比传授知识更加重要。其次,现代大学应跟随时代变化,注重知识的革新与发展,教学与科研是同等重要的,再者,要有国际化的视野,走出去,引进来,不断提升自己,到国际化的舞台上展现自己。谈到创新人才时,朱院士结合自己的亲身体会,感叹当今科学信息技术的突飞猛进,他说,未来的发展是靠以脑力资源、创作知识为主要的推动力,大学是培养人才的地方,是国家未来发展的引擎。而创新人才更是国家之精英,当今是一个信息知识爆炸的时代,要培养自己的创新能力就要懂得如何学习,正确的学习方法往往可以达到事半功倍的效果。最后,朱院士还不忘引用古典诗句“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”来鼓舞广大同学们要树立远大梦想,敢于创新。

        整个报告会上,朱院士以朴实的言语,清晰的思路,生动形象的例子,赢得了一阵阵雷鸣般的掌声。最后,孙一平书记总结发言,他说,做人要有梦想、要有国际化的眼光,牢记以人为本、学会如何学习,这也要求我们要有爱,爱学生,爱岗位,爱事业,爱梦想。要勇于担当,利用自己有限的生命,去做无限意义的事情。最后,孙一平书记借用朱院士的话“向来枉费推移力,不妨中流自在行”来鼓励大家,引起了在场师生的积极共鸣。通过报告会,不仅让同学们对今后的人生有所启发,有所感想,同时也对自己树立正确的人生观有了更加明确的方向。同学们纷纷表示今后会奋力拼搏,不断进取,争做时代的弄潮儿。”     

(供稿人:石工院 硕2016级 何伟 唐大千 陈帝文)

朱经武院士

会议现场

会议内容

Copyright ? 西南石油大学党委研究生工作部 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 四川省成都市新都区新都大道8号